Газовые войны

2

Автор katoga | Рубрики Житие мАе... | 08-09-2010

Я спокойна – я спокойна – я спокойна!

Ага, это я медитирую. А то чую могу рвануть аки бомба. Хотя нет, я уже просто ржу.
Кто меня допек? Щас расскажу-поведаю.

Мы решили установить в квартире автономное отопление. То есть ты покупаешь свой газовый котел, монтируешь отопительный контур и вуаля – платишь только за то, что сам нажег. А не неизвестно откуда взявшиееся по тарифу ЖКХ. Ибо по их удивительным подсчетам мы должны платить почти 2000 рубликов ежемесячно. То есть где-то 24000 за год.

Сия сумма для меня более загадочна чем Бермудский треугольник. Почему на отопления дома в 160 квадратов мне хватило машины угля за 6000, а вот на отопление квартиры в 70 квадратов надо отдать ЖКХ 24000??? У них золотой уголь с бриллиантовыми вкраплениями? Или они просто давно и прочно ох…?
Прибавьте сюда еще оплату за воду, канализацию, газ, электричество и телефон. И каждый месяц я вылетала по коммуналке тыщ на пять. При этом не факт, что в квартире тепло, а из крана льется вода.

В общем, переехав в дом мы, затеяли заодно строительство и ремонт в квартире. Впендюрили счетчик на воду. Отрезались от центрального отопления. И смонтировали автономное газовое отопление.
То, что уместилось сейчас в несколько предложений – на самом деле стоило мне года жизни ;-)

И работы по монтажу – это фигня. Все конечно безумно дорого по материалам. Зато Котянский все сделал сам, а значит замечательно. Но вот пробить разрешения и подключить газ к котлу – это эпопея достойная многотомника.

Для начала надо обойти туеву хучу инстанций и согласовать с ними данную процедуру. При этом почти в каждой задрипанной конторе сидит пипетка, которая мнит себя клизЬмой. Половина недели у них нерабочая. Вторую половину они принимают «пятнадцать минут в перерывчик между чаем» В общем, нормальные люди получают эти разрешения по полгода. Но кто ж сказал, что я нормальный человек. Я – паровой каток и всех допекла за пару дней.

Вооружившись согласованным проектом, помчалась в Горгаз, раскатав губу, что вот завтра ко мне придут милые дядечки в спецовках и будет мне счастье – голубой огонек. Ага. Три раза.
Там мне сказали – ЖДИТЕ! У нас много работы. И я, оплатив денежку,стала послушно ждать с апреля…. по сентябрь! В этом месте вы должны осознать НАСКОЛЬКО я терпеливый и неконфликтный человек ;-)

Ну, если летом я с этим мирилась, то когда температура упала до -1 ночью ждать дальше стало как-то стремно. И я стала ходить в Горгаз, как на работу. Начальник начал узнавать меня в лицо и вздрагивать. И наконец после долгих и кровопролитных боев пришли люди в спецовках…которые смонтировали трубы до котла, но… не подключили газ. Потому как сделать пуск газа может только другой «специально обученный» дядька в спецовке. Много нецензурных выражений. Я снова пошла «работать» газовщиком. И вот вчера пришел еще один сантехник Марио волшебный дядька и присоединил гибкий шланг. Я радостно выкатила губу еще на три метра, запотирала ручонки., предвкушая тело… оказалось, что дядька может… только подсоединить шланг. А вот пуск котла он произвести не уполномочен. ПОЧЕМУ? А потому что покупали мы котел в магазине. И вот из магазина должны и подключать. На мое недоумение почему же я тогда оплачиваю услугу «запуск котла” Горгазу – дядька только улыбался аки Чеширский кот.

Хорошо. Я позвонила в магазин. Там. Надо отдать им должное сразу сказали, ага, придем завтра. Завтра наступило сегодня. Пришли два дядьки. Котянкого как назло вызвали на работу, и с мастерами остались я, моя подружка Таня и ее старшный пес той Лео, который размером в три раза меньше кошки.

Дядьки пустили в систему воду. Вода не пошла. Мужики полезли по трубам – искать куда же она исчезла. В трубах вода была – дальше котла в систему отопления идти отказывалась категорически. Был сделан вывод – вы чего-то не туда подключили при монтаже. Я встала на дыбы – монтаж делал Котянский – не мог он ошибиться. Открываю кран с горячей водой – видите, говорю, течет. Значит в котел она поступает и выходит тоже благополучно. Делаем логический вывод, что ввод в котел сделан правильно. Дядьки почесали затылки и не смогли отпереться от увиденного собственными глазами. Но почему же волшебная жидкость не поступает в контур отопления? И начался цирк. Два часа они откручивали и прикручивали обратно трубы, шептали заклинания, терли котел и чуть ли на колени перед ним не вставали. Таня с Лео удрали с глаз долой в спальню, ибо у бедного зверя мог случиться ифаркт от увиденного ;-)

И.. наконец одного Супермарио осенило! В этих немецких котлах нет, бля-бля-бля, внутри разветвления на подпитку контура отопления. И надо ставить кран еще до самого котла, соединяя две трубы. На минуточку: мужики пяткой в грудь стучат, что самые-пресамые спецы по котлам. И душили мы их душили ставили они их ставили уже без счета. Хрень – вопрос, всего-то два часа и вспомнили. Хотя при покупке в магазине утверждали, что кранчик-то внутри.

Подводя итог – дядьки уехали на обед, Котянский пришел с работы и пошел монтировать долбанную подпитку. “Спецы” в три часа должны приехать снова для вторичной пробы запуска.
Если она не произойдет благополучно я кого-нибудь все таки грохну за себя не ручаюсь.

Держите за нас кулачки, молитесь газовым богам, чтобы все наконец-то свершилось ;-)

P.S. Зато, если что, у меня явно уже наклевывается новая специальность – я буду ходить и поключать котлы. Потому как чую к вечеру сего дня – буду уже настоящим специалистом.
Е еще мне предстоит повторить ВСЕ при подключении газа в дом. Я спокойна – я спокойна – я спокойна!

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 7.2/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +2 (from 2 votes)
Газовые войны, 7.2 out of 10 based on 5 ratings

Похожие посты:

  1. Достигли уровня Гражданской войны
  2. Жара
  3. Газ!
  4. Жара
  5. А может, не было войны…

Добавить этот материал к себе в: Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Buzz, Facebook, Mail.ru, LiveInternet

Комментарии (2)

Как это ты так со всем этим справляешься? есть же все же сильные женщины, а я бы даже близко не смогла бы подойти к этому котлу. :lol:

VA:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Да легко))

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

8) :evil: :lol: :-| :oops: :) :wink: :-D :cry: :roll: :-o :-? 8-O :-P :( more »