Кто виноват и что делать?

0

Автор katoga | Рубрики Житие округ... | 23-10-2012

«Зенит» – «Кубань» – 1:0. Мои поздравления «Зениту» с победой!

Наблюдая за тем, как играют наши зенитовцы, поневоле увлекаешься чистой эстетикой зрелища и забываешь про весь громадный бизнес и громадные деньги, которые крутятся в сфере профессионального спорта. Недаром финансирование футбольного клуба считается признаком принадлежности спонсора к финансовой элите своей страны, а то и мира. Вспоминаешь команду – сразу вспоминается и её «хозяин», человек или компаня: «Челси» – это Абрамович, «Зенит» – это «Газпром»…

Вся малопонятная и неприятная муть, которая сейчас творится в околофутбольном бизнесе, особенно в Питере, тоже вспоминается. Да, я про недоброй памяти стадион на Крестовском, он же «Зенит-арена» или «Газпром-арена», от сметы которого каждый подрядчик имени Валентины Матвиенко счёл своим долгом откусить вкусный кусочек – а вот достроить всё никак не получается. От последнего предложенного решения этой проблемы, похоже, весь Питер был в тихом шоке: а давайте достроим стадион на Крестовском сами! В свободное от работы время. Ну да, вот сейчас всё бросим…

Впрочем, «в жизни всё не так, как на самом деле» (с) Станислав Ежи Лец. И вокруг строительства несчастного стадиона на самом деле хватает политических подводных течений и камней, порой складывающихся в весьма неприглядную картину. Чтобы их увидеть, стоит вспомнить, с чего всё начиналось.
Изначально «Газпром» пришёл в Петербург в ещё недалёкие времена Валентины Ивановны Матвиенко с двумя мега-проектами: стадиона на Крестовском для своей футбольной команды и своей башни «Охта-центра», т.е, собственно, газпромовской штаб-квартиры. «Охта-центр» сначала планировали финансировать из бюджета города, потом, после протестов общественности, решили иначе: на штаб-квартиру «Газпрома» город и компания скидываются 50% на 50%, но стадион «Газпром» для своих футболистов строит на свои деньги. Взаимовыгодный компромисс, вроде все довольны…

И тут, что называется, грянул гром. В разгар кризиса Валентина Ивановна Матвиенко удивительно тонко уловила перемену начальственного настроения. «Газпром» с его башней выперли с Охты разве что не пинками и «обрадовали»: штаб-квартиру на новом месте в Лахте ему придётся опять-таки строить на свои кровные. С нуля, а про прежние затраты – забудьте и спишите на убытки. И про стадион тоже забывать не надо: народ ждёт мегапроект. Как Миллер, глава «Газпрома» вообще не послал тогда подальше город с его губернаторшей – вообще не понимаю. Я бы на его месте послала. Впрочем, отношения Матвиенко и Миллера – дела тёмные и мутные… Кончилось всё тем, что «Газпром» переехал-таки в Лахту, пытается возводить там сейчас новую башню, но заявил, что стадион Питеру придётся строить для «городской команды» за свой счёт.

И тут гром грянул ещё раз, впрочем, ожидаемо. Даже долгожданно: Валентина Матвиенко покинула пост губернатора Петербурга. Горожане может и были искренне рады, а вот новому губернатору сейчас не позавидуешь. У него, как два камня на шее, висят два газпромовских долгостроя: башня в Лахте и дорогущий стадион «Зенит-Арена» на Крестовском. С башней дело мало-мальски движется, а вот с «Зенит-Ареной» – завал. О чём там договаривались Матвиенко и Миллер – неизвестно. Но разгребать «авгиевы конюшни» прежнего городского руководства приходится Георгию Полтавченко. Однако, не разобравшись по существу, новый губернатор, видимо, не торопится списывать со счетов городского бюджета миллиарды на покрытие издержек своей предшественницы. Вот и натравили на него зенитовских фанатов, чтобы поторопился и, не дай Бог, не докопался до виноватых и нагревших руки на этом стадионе.

Что касается меня, то я считаю, что «Газпром» должен сам достроить свой стадион. Именно свой! А чей же ещё? Кто финансирует команду? Кто получает через «Газпром-нефть» всю прибыль от зенитовских доходов? Кто делает бизнес на питерской команде, особенно на её участии в еврокубках? Вот именно. «Газпром» деньги гребёт – пусть он на стадион и тратится. А болельщики «Зенита»… Прибыль от сине-бело-голубых значков, флажков, шарфиков и шапочек, которые они на стадионе покупают, тоже ведь «Газпрому» в карман идёт, верно? Ну вот, будем считать, что и болельщики таким образом свою лепту внесли.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кто виноват и что делать?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Похожие посты:

  1. Что вы будете делать,
  2. Как люди сходят с ума
  3. Джим и Дженифер
  4. Акромегалия
  5. Трудно обмануть природу

Добавить этот материал к себе в: Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Buzz, Facebook, Mail.ru, LiveInternet

Написать комментарий

8) :evil: :lol: :-| :oops: :) :wink: :-D :cry: :roll: :-o :-? 8-O :-P :( more »